Лизхолд или фрихолд?

Любой иностранец может купить недвижимость в Таиланде: беспрепятственно ею владеть (фрихолд — полная собственность)
или арендовать на длительный срок (лизхолд).

В Таиланде среди иностранцев широко распространены обе формы договоров. Долгосрочная аренда — лизхолд — здесь предоставляется сроком на 90 лет (30 лет с двумя пролонгациями). Большинство застройщиков позволяет «обнулить» срок лизхолда при перепродаже (возобновляемый лизхолд).

Купить недвижимость в лизхолд дешевле, чем в полную собственность, при этом суть собственности не меняется.

Владелец такой недвижимости — полный правообладатель квартиры в Таиланде. Он может ее продавать, передавать в наследство, сдавать в аренду. Поэтому воспринимать такой договор как классическую в российском пониманию аренду не стоит. Согласно тайскому законодательству в одном кондоминиуме иностранцы могут купить в собственность не более 49% квартир (или стать владельцами не более чем 49% жилой площади). Остальные метры обозначаются специальной квотой и сдаются иностранцам в долгосрочную аренду. Поэтому при выборе проекта в первую очередь обсуждается, какую форму собственности предпочитает покупатель.

Фрихолд (англ. «свободное владение», 49%)

это форма собственности, при которой вы являетесь владельцем недвижимости на неограниченный срок.

Плюсы:

• Пожизненное право собственности.

• Право голоса. Законные владельцы имеют право голоса на собраниях собственников кондоминиума пропорционально принадлежащей им жилой площади.

Лизхолд (англ. «долгосрочное владение», остальные 51%)

это тайская квота, но иностранный гражданин может приобрести такое жилье в долгосрочное владение на 30 лет с правом двукратного продления. В результате срок владения составит 90 лет. 

Всё больше покупателей выбирают этот вариант: во-первых, он дешевле, во-вторых, на лизхолд меньший налог при переоформлении.

Плюсы:

• Оплата любым способом. При покупке лизхолда поступление денег не контролируется: можете рассчитаться наличными или кредитной картой.

• Можете распоряжаться недвижимостью как угодно — продавать, дарить, передавать по наследству.

• Дешевле при покупке. Вы не переплачиваете лишние 5–7%, что увеличивает доходность такого жилья, ведь сдавать его вы будете по той же цене, что и фрихолд.

• Дешевле при регистрации. Пошлины и сборы при регистрации договора лизхолда в Земельном департаменте составят всего 1,1%.

• Нет налога при продаже. Так как юридически вы не становитесь собственником жилья, то при переоформлении договора лизхолда на другое лицо вы не платите никаких налогов с продажи недвижимости.

Выводы

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, что лучше — фрихолд или лизхолд.

С одной стороны, в глазах многих покупателей фрихолд добавляет жилью ценности. Но потери владельца при покупке и продаже такой недвижимости доходят иногда до 30% ее стоимости в сравнении с лизхолдом. Фрихолд уместно покупать в дорогом и хорошем проекте, которым вы намереваетесь владеть минимум 5 лет и где, возможно, будете жить сами.

Большинство наших клиентов приобретает недвижимость с инвестиционной целью. А если застройщик предлагает «обнуление» срока лизхолда при перепродаже (возобновляемый лизхолд) — это, на наш взгляд, оптимальный способ владения инвестиционной недвижимостью для получения дохода от роста ее стоимости, сдачи в аренду и перепродажи в краткосрочной перспективе. Но, опять же, всё зависит от конкретного объекта и условий договора. Решать, какую форму собственности оформить, целесообразнее уже после того, как вы выберете проект, в котором хотите приобрести квартиру.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его нашему эксперту

Наш специалист даст ответы на все вопросы и проконсультирует по всем нюансам



Связь в месенджерах: